Raza Normando
Hablemos de la raza Normando, una raza bovina que poco a poco toma más fuerza en Costa Rica.
La raza Normando tiene un excelente equilibrio de producción leche – carne aportando ventajas respecto a las razas lecheras tradicionales.
Su leche, excepcionalmente rica en grasas y proteínas, es un factor relevante en la reputación de sus quesos, mantequillas y cremas con denominación de origen por esto es considerada la raza mejor quesera del mundo.
Normando es una raza lechera es doble propósito: permite a los ganaderos producir leche de calidad, rica en proteínas (el TP más elevado entre las razas lecheras de Francia) y además, ofrece una carne reconocida por su sabor y su textura.
Son animales que tienen un temperamento generalmente dócil, lo que los hace fáciles de manejar y adecuados para la producción lechera y cárnica.
Es un animal robusto, longevo, con facilidad de parto y dócil, lo que lo hace de fácil manejo, con buena capacidad de conversión y muy buena adaptabilidad a todos los climas.
En Colombia se habla de que existen más de 1.6 millones de animales Normando, se utiliza tanto Normando puro como el cruce con Cebú para la producción de carne.